Dinamics Job Fair 2023 SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta

Jakarta, 11 Oktober 2023. SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta menyelenggarakan Job Fair yang bekerjasama dengan Career Support Indonesia. Acara dimulai pukul 07.45 dibuka oleh pembawa acara Aisyah Ajmil Masisuur XII BDP 3 dan Dhika Fahrul Hidayat XII TKJ 3 dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Yayasan Al Wathoniyah 9 dan Mars Dinamika Pembangunan 1 Jakarta yang dipandu oleh Ibu Eulis Krisnadewi, S.H. Selanjutnya pembacaan doa pembuka untuk manfaat dan kelancaran acara dipimpin oleh Ustd. Ahmad Zarkasi, S.H.I.

Sambutan pembukaan disampaikan oleh Kepala Sekolah Bapak Sukarno, S.T., M.M. yang menyambut kehadiran narasumber dan peserta seminar dan berharap agar seminar berjalan dengan lancar dan diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan kontribusi dan manfaat bagi alumni khususnya serta masyarakat pada umumnya untuk mendapatkan peluang pekerjaan.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Career Support selaku Project Director Jobfair SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta Bapak Fadhil M. Pradana, S.IP. menjelaskan hubungan profesional yang menghubungkan antara sekolah, perusahaan, dan para pencari kerja. Harapan kedepannya kegiatan job fair dan seminar ini dapat menjadi wadah penghubung bagi perusahaan dan pencari kerja serta seminar ini dapat diimplementasikan oleh peserta didik kelas XII sebagai calon-calon pencari kerja.

Sambutan disampaikan oleh Ketua Kamar Dagang Industri Provinsi DKI Jakarta Ibu Hj. Diana Dewi yang menyampaikan sangat mengapresiasi berlangsungnya kegaiatan Jobfair Tahun 2023 SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta dan juga seminar yang diadakan, serta berharap dari terlaksananya kegiatan ini maka akan selalu tercipta link and match antara dunia pendidikan dengan dunia usaha.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Wakil Pimpinan Yayasan Al Wathoniyah Asshodriyah 9 Bapak Haikal Shodri, S.Psi, M.Si. yang menjelaskan mengenai sukses dan perkembangan SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta dari masa ke masa. Perkembangan sekolah yang terus maju mengikuti perkembangan zaman diharapkan dapat terus dipertahankan dan dikembangkan kualitasnya.

Sambutan sekaligus pembukaan Jobfair disampaikan oleh Plt. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Bapak Purwo Susilo, M.Pd. yang menyampaikan dengan adanya kegiatan jobfair 2023 dan seminar yang diadakan SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta diharapkan dapat menjadi jembatan penghubung antara pencari kerja dan pihak perusahaan serta menambah wawasan peserta didik khususnya kelas XII dalam menghadapi tantangan dunia pekerjaan di era globalisasi.

Materi seminar Jobfair Tahun 2023 SMK Dinamika Pembangunan  1 Jakarta disampaikan oleh Bapak Fadhil M. Pradana, S.IP. yang menyampaikan tentang mengupas rahasia sukses menembus pekerjaan impian. Bapak Fadhil memastikan bahwa hal pertama dalam suksesnya menembus pekerjaan yaitu terletak pada CV (Curriculum Vitae) pelamar pekerjaan. Bapak Fadhil juga menyampaikan motivasi kepada peserta seminar untuk terus bersemangat dalam mencari berbagai pengetahuan dan pengalaman untuk menunjang kesiapan mereka dalam bekerja dikemudian hari, salah satunya dengan mengikuti seminar yang diadakan pada Jobfair kali ini.

Bapak Fadhil menyampaikan kepada peserta seminar bahwa CV dinilai sebagai tanda yang menunjukkan bagaimana seseorang memiliki kesiapan dalam bekerja, sehingga sangat penting bagi seseorang dalam memiliki pengetahuan dala membuat CV yang baik. Terdapat dua jenis CV yang diterima perusahaan, yaitu CV Applicant Tracking System (ATS) dan CV Creative. CV ATS memiliki sistem pengecekan secara otomatis menggunakan mesin komputer sedangkan CV Creative masih menggunakan sistem pengecekan secara manual oleh HRD. Disampaikan juga dengan era saat ini yang semua serba teknologi tentunya CV ATS menjadi pilihan yang banyak digunakan beberapa perusahaan dalam menerima CV dari para pelamar kerja, sekitar 98% perusahaan dunia memakai CV Applicant Tracking System (ATS).

Tidak hanya menjelaskan tentang Curriculum Vitae Bapak Fadhil juga menunjukkan beberapa contoh dari CV yang baik dan benar. Selain itu, beliau juga memberikan tips dan trik dalam pembuatan CV bagi peserta seminar diantaranya yaitu: 1) Semakin ringkas CV, maka HRD akan semakin mudah membacanya, 2) Jangan mengirimkan 1 CV yang sama untuk seluruh lamaran pekerjaan kamu, 3)Menuliskan CV dengan jujur, tanpa melebih-lebihkan, dan 4) Dalam membuat deskripsi pekerjaan atau pendidikan dapat dibuat sedeskriptif mungkin. Selain itu Bapak Fadhil juga menyampaikan perlunya beberapa hal dalam membuat CV bagi pelamar kerja diantaranya: 1) ukur kemampuan dan pencapaian, 2) Menggunakan bahasa dan istilah yang profesional, 3) Cantumkan informasi yang diperlukan, dan 4) Menggunakan font style dan size dengan konsisten. Sebagai penutup kegiatan seminar, Bapak Fadhil juga memberikan template CV kepada peserta seminar melalui barcode.

Peserta Seminar Jobfair Tahun 2023 SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta tidak hanya berasal dari SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta. Bapak Sukarno, S.T., M.M. selaku kepala sekolah juga mengundang perwakilan PTK dan peserta didik kelas XII dari sekolah-sekolah yang tergabung dalam program sekolah kolaborasi, sekolah imbasan dan sekolah komunitas sesuai SK Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. Kegiatan ini diharapkan memberikan kontribusi bagi semua pihak dan menjadi sarana untuk membangun hubungn kemitraan yang lebih baik antara BKK SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta dan perusahaan.

Dengan persiapan yang matang, panitia acara telah berhasil mengumpulkan 28 perusahaan dari berbagai industri dan 1400 Peserta. Perusahaan-perusahaan ini berasal dari sektor teknologi, manufaktur, kesehatan, dan layanan lainnya, memberikan banyak pilihan karier yang beragam.