WORKSHOP PERENCANAAN BERBASIS DATA (PDB)

Jakarta – Sabtu, 10 September 2022. SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta melaksanakan workshop Perencanaan Berbasis Data (PDB). Bertempat di gedung A, ruang Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang dihadiri oleh Kepala sekolah, Wakil Kepala sekolah, Bendahara BOS, dan Tim penjamin Mutu sekolah. Workshop tersebut menghadirkan Bapak Drs. Mangasa Aritonang, MA., Ph.D sebagai pembicara. Tujuan dari PBD adalah menganalisis antara rencana kerja dan anggaran sekolah (RKAS) yang dibuat haruslah menggunakan dasar raport pendidikan yang diterbitkan oleh kemdikbud, sehingga RKAS yang disusun sekolah menjadi lebih tepat sasaran dan mengarah pada perbaikan kualitas sekolah sesuai standart pendidikan yang ditetapkan pemerintah.

Darimanakah Raport pendidikan yang diterbitkan oleh kemdikbud ?
raport pendidikan didapatkan dari bauran data hasil Asessment Nasional, SIMPKB Guru dan Dapodik serta data supervisi dari dinas pendidikan dimana satuan pendidikan tersebut bernaung. PBD ini merupakan terjemahan dari proses perencanaan pada tahapan yang kita kenali dengan pendekatan manajemen dari Deming yaitu Plan – Do – Check – Action atau disingkat PDCA dan lebih dalam lagi bagi yang sangat familiar dengan program penjaminan mutu (PM) maka PBD telah mengadopsi tahapan PM tersebut dengan tujuan tercapainya peningkatan mutu secara berkelanjutan. Merujuk Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 57 Tahun 2021 sebagai payung hukum yang mengatur terkait beberapa hal, antara lain:

1. lingkup standar nasional pendidikan;
  2. pengembangan, pemantauan, dan pelaporan standar nasional pendidikan;
  3. kurikulum;
  4. evaluasi hasil belajar peserta didik dan evaluasi sistem pendidikan;
  5. akreditasi; dan
  6. sertifikasi.

Maka PBD hadir melalui wadah evaluasi sistem pendidikan untuk menjadikan satuan pendidikan dan pemerintah daerah melakukan penahapan peningkatan mutu secara berkelanjutan berdasarkan satu data atau Single Source of Data yang bermuara pada satu Platform Profil Pendidikan yang di dalamnya termuat Rapor Pendidikan yang merepresentasikan Evaluasi Layanan Pendidikan.